学院首页 >> 学生工作 >> 正文

国际教育学院(韦伯国际学院)开展家庭经济困难学生走访活动

发布日期:2024-08-14    作者:     来源:     点击:

为积极宣传国家资助政策,进一步推进学校资助育人工作开展,切实了解掌握困难学生家庭基本情况,将国家、学校对家庭经济困难学生的关怀落到实处,增强做好大学生思想政治教育工作的针对性和实效性,国际教育学院(韦伯国际学院)按照学校统一工作部署,于2024年暑假期间组织开展家庭经济困难学生走访活动。

学院领导高度重视这项工作,提前召开摸排专题会议,仔细听取了部分辅导员老师的意见建议,确定走访对象,认真核对学生家庭信息,详细了解学生的家庭情况、在校表现情况、性格特征等相关信息,告知学生相关走访目的和计划安排,询问学生意愿,精心制定走访计划和路线图,确保老师出行安全。本次走访调研以“围绕学生、关照学生、服务学生”为主题,以“全员、全过程、全方位”为原则,以济困助学和精准扶贫为根本目的和出发点,以学生家庭经济困难状况、致贫原因、对帮扶工作的建议和意见为重点,送去学校的温暖并积极宣传党和国家的资助政策,对家庭困难学生进行励志教育。此次家庭走访活动,通过及时了解学生假期思想动态,掌握学生学习生活情况,倾听成长困惑、发展需求,根据家庭情况、困难程度、心理诉求等,精准识别受助学生,帮助贫困学生找到破解难题的方法,使资助育人精准落地、精准生效。

此次走访活动取得圆满成功,进一步增强了国际教育学院(韦伯国际学院)全体学工队伍的岗位责任意识,更加坚定了做好学生教育管理工作的决心和信心,下一步,学院全体辅导员将以此为基础,构建家校合力育人的良好局面,不断提高思政育人的实效。(曹莹/文)