学院首页 >> 学生工作 >> 正文

国际教育学院(韦伯国际学院)开展“豫见文明”暑期三下乡社会实践活动

发布日期:2024-07-15    作者:     来源:     点击:

用脚步丈量梦想,让青春在奉献中闪光。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习宣传贯彻习近平文化思想、引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,我院组织开展2024年大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

本次社会实践团队继续以“赓续文化血脉、传承中华文明”为主线,带领同学们在河南省博物馆、郑州商都遗址博物院,感受中原文化的魅力。同时搜集各种素材资料,制作课件。与各个社区深入合作,带领社区的小朋友们深入了解中原历史和文化。

在社区实践活动中,团队精心设计了一系列生动有趣的课程。放映精心制作的PPT,向小朋友们展示河南省内博物馆有关知识,并向小朋友们详细介绍了中原文化的起源、发展历程及其影响,激发了小朋友们对中华优秀传统文化的兴趣和探索精神,为他们打开一扇通向未来的窗户。

志愿者们采用模拟对话、角色扮演等互动形式,将传统文化知识融入日常生活场景,使小朋友们能够更直观地理解和接受。在“猜字谜”互动环节,小朋友们积极参与,对中华优秀传统文化有了新的感悟和体会。

通过本次社会实践,强化了学生实践能力,激励着志愿者们在一次次生动的活动中,求真学问,增长本领,厚植家国情怀。今后,我院将继续把实践活动作为教育的课外延伸,推动大学生实践教育向纵深发展,坚持社会实践与了解国情,服务社会相结合,致力于培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,堪当民族复兴重任的时代新人!(韩芳/文 李永/审核)