学院首页 >> 党团工作 >> 正文

立德树人筑基石,全面引领启新程——我院开展2024级新生入学教育系列活动

发布日期:2024-09-30    作者:     来源:     点击:

入学教育是大学新生的“第一课”,也是大学生涯的基石。我院紧密围绕立德树人这一根本任务,结合新生特点,精心策划了一系列入学教育活动。这些活动涵盖了心理健康教育、资助政策、安全教育、意识形态教育、职业生涯规划、学籍学历管理以及团学组织管理等多个方面,旨在帮助新生顺利适应大学生活,快速完成角色转变,科学规划大学生涯,并提升他们的综合素养,为未来的学习与职业发展奠定坚实基础。

在活动中,王萍老师以“心理健康教育”为主题,通过生动的案例和互动环节,引导新生关注自我心理健康,学会情绪管理与压力调节,培养积极向上的心态,为应对大学生活中的各种挑战做好准备。

曹莹老师详细宣讲了学校的资助政策,包括奖学金、助学金、勤工俭学等多个方面,确保每位新生都能充分了解并享受到学校的关怀与支持,鼓励他们积极申请,减轻经济负担,专心学业。

胡喜超老师的安全教育讲座结合实际案例,让新生深刻认识到安全的重要性,不仅讲解了校园安全知识,还教会了新生如何在校园内外保护自己,提高自我防范意识,确保人身和财产安全。

邹奎老师则聚焦意识形态安全教育与宗教问题,通过深入浅出的讲解,引导新生树立正确的价值观和世界观,增强对国家意识形态安全的认识,学会在多元文化中保持清醒的头脑。

刘元涛老师的职业生涯规划与就业指导讲座,结合当前就业市场的形势,为新生描绘了未来的职业蓝图,不仅提供了职业规划的方法和技巧,还激发了他们的职业规划意识,鼓励他们早做准备,为未来就业打下坚实基础。

王德厚老师详细解读了学籍学历管理的相关规定,包括学分要求、学籍变动、毕业证颁发要求等,帮助新生明确学习目标,规划学业生涯,确保他们能够顺利完成学业,达到毕业要求。

韩芳老师的团学组织管理讲座,不仅介绍了学校团学组织的结构和功能,还分享了参与团学活动的经验和收获,让新生对校园生活有了更全面的了解,并激发了他们参与校园活动、锻炼自身能力的热情,培养团队合作精神和社会责任感。

新生入学教育不仅让新生全面了解了大学生活的多个方面,也为他们未来的学习和生活奠定了坚实的基础,对他们的成长与发展具有重要意义,帮助他们更好地适应大学生活,实现全面发展。(南嘉琦/文 刘元涛/图)