学院首页 >> 教学科研 >> 正文

学习指南

发布日期:2014-06-06    作者:     来源:     点击:

本课程是一门英语文化课程,主要涉及英美国家的地理、历史、政治、经济、文化、社会等方方面面,内容庞杂、信息量大。对于了解英语的文化背景知识,提高综合能力和进一步学习英语有着不小的潜在作用,因而是英语专业的一门必修课程,也是中外合作办学项目学生必修课程。目前我们选用的教材是教育部高职高专规划教材《英语国家社会与文化入门》(简明教程),拟定只讲本教程中的英、美两国的内容,课时周4学时,总学时60节。

知识模块及其学时数(共约十五章,课堂教学60学时)

国别

知识模块

模块教学要求描述

导论

重点介绍文化的概念,文化的分类与特点。通过生活中的具体实例,向学生展示说明中西文化的不同,提高学生对文化的兴趣和对文化课的重视

3学时

美国

美国地理历史概况

介绍美国的地理概况,美国简史

观赏介绍美国总体概况的DVD

通过观赏录像片直观地了解美国的地理概况及其历史

美国社会与文化总体介绍

介绍美国的社会与文化总特征

美国的政治制度

介绍美国的政府、政党及政治体制

美国经济

介绍美国经济发展概况,分析美国经济快速发展的诸因素

美国的宗教

重点介绍美国的宗教及主要派别,并对整个西方世界的宗教作一介绍

美国个人生活

美国的家庭、婚姻、爱情观等

美国人性格

介绍美国人特点、形成原因等

美国文学

介绍美国文学的发展史,美国著名的作家及其作品

美国的教育体制

介绍美国的教育体制,并与中国等国家的教育体制进行对比分析

美国的节日

介绍美国主要节日与中国节日对比讨论

4学时

美国的电影、音乐和餐饮文化

介绍美国的影视文化

娱乐文化和餐饮文化

4学时

美国的社会运动、社会问题、科技、体育等综合性专题

介绍、分析美国存在的各种社会问题,美国科技的发展,美国流行的各种体育项目等

英国

加拿大

澳大利亚

新西兰

2学时

教学内容组织方式与目的:本课程主要采用教师讲解与学生参与相结合的方式,辅以大量的课后网络在线练习进行巩固与提高,在传授文化知识时注重点面结合,既有一定的广度,又能在知识的某些点上讲深讲透,把培养学生对跨文化实际问题的分析能力、文化对比能力作为教学的重要目标之一。总的来说,英语国家社会与文化课采取了“教师讲解与学生参与相互配合——课堂互动与总结相结合——以课后网上在线 的教学模式。课程教、学围绕以下几个方面展开:

----学生与教师的讲解相得益彰——教师明确每一单元、不同阶段的学习目的与要求,说明各章节的学习难点与重点,要求学生对自己感兴趣的文化课题展开研究,在课堂上向老师和学生汇报自己的心得和成果;

----教师与学生课堂互动解决具体问题——在课堂上教师随时对学生发问,就相关问题与学生展开讨论,对相关知识点进行深层次的挖掘,把理论学习与解决实际问题的能力紧密结合起来,活学活用,促进学生跨文化交际能力的提升。

-----课后网上练习与检查——教师提供充足的网上练习题目,要求学生在课后练习,创自动记录其学习过程与结果,作为平时成绩的依据。教师也可从中发现学生在学习过程中存在的困难,及时给予帮助和指导。鼓励学生利用网络平台开展自主学习和探究式学习。

实践性教学的设计思想与效果

英语国家社会与文化课程不仅注重理论教学,而且重视与之相关的实践教学活动。通过与理论课程密切相关的实践教学,提高学生学习英语国家社会与文化的兴趣,培养学生的文化素养,促进外语语言的学习与提高。英语国家社会与文化开设至今,经过不断努力,特别是外籍教师的加入,定期或不定期地为学生开设一些文化知识讲座或讨论会,帮助学生提高对西方文化的认知。同时,通过中外双方一起举办一些相关文化活动,把中西双方的文化以视觉化的形式展示出来。在课堂教学之余,组织学生开展英美文学阅读活动,通过文学作品的阅读进一步了解西方文化。通过多年的文化活动和文化讲座发现,这种课外的文化活动对于培养学生跨文化交际能力,文化意识和素养具有课堂教学不可替代的作用。学生的值日报告

教学方法与教学手段(含多种教学方法灵活使用的形式与目的;现代教育技术应用与教学改革)

本课程属于文化理论课,授课以课堂教学为主,但纯粹的理论讲解无疑是很枯燥和乏味的,因此在教学过程中我们尽可能地摸索灵活多样的教学手段,在课程的课堂教学过程中,注意把教材体系与我国相应的实际情况进行对比,密切联系学生思想实际;注意紧密结合该课程的实效性和开放性特点,进行师生角色的适当转化和准确定位,摆正教师与学生在教学中的关系;注意采取课堂讲授、提问、课后交流、讨论、小讲座等方式以求达到良好的教学互动效果;注意制作教学课件,综合运用多媒体等教学手段,采取讨论、辩论、专题教学等教学方法。总之,我们着眼于对学生运用知识的能力培养,采用了灵活多样的教学方法,尽可能地调动学生的学习积极性,促进他们积极思考,激发学习潜能,提高教学效果。在教学过程中我们充分认识到现代教育技术是教育教学的有力支持,是教育教学改革的动力,同时力求做到教学改革适应现代教育技术的发展。我们的主讲教师都承担起授课任务,并进一步完善了多媒体课件的制作和使用。