学院首页 >> 教学科研 >> 正文

马歇尔大学项目外教线上教学情况学年回顾

发布日期:2021-01-08    作者:     来源:     点击:

自疫情爆发以来,马歇尔大学在第一时间确定HMC线上教学工作方案,选定超星学习通和Zoom作为线上教学平台,调整教学人员,确保教学工作有序进行。目前,线上教学工作已有序开展两个学期。线上教学期间,外教认真负责,备课、准备课件、课程录制、教学视频剪辑、教学直播、线上批改作业及考试等教学工作有序展开。另外,HMC三位外教在美国每周会进行一次线上教学会议,商讨教学计划,梳理学生学习情况以对教学进行相应的调整。

2020年春季学期时,线上教学以录播课为主,为了保障学生学生在英语听说方面的练习,在原有教学任务之外外教还会组织两次线上英语角活动“Online English Corner”,英语角活动以直播形式进行,主要是对每周外教课内容的回顾和讨论,缓解了疫情所造成的交流壁垒,深受学生好评。

2020年秋季学期,我国疫情已得到初步缓解,但美国疫情仍持续蔓延,为了响应我国严防境外输入的疫情防控要求,外教继续线上教学工作。外教总结上学期线上教学的经验,结合HMC学生水平制定了录播课和直播课相结合的教学模式,录播课进行高强度知识点讲授,直播课进行互动和复习,并对新生进行了线上入学测试。为了在直播期间让外教和学生有更直接的互动,马歇尔大学在国教院学习中心购买安装了一台交互式教学一体机,完全实现学生和外教实时互动。

线上教学也使外教可以使用更丰富、更多元的教学资源,例如外教在词汇直播课上讲授房屋结构和建筑风格时就带着电脑在自家居民区实地向学生展示美国居民区内的各种房屋风格,生动形象,现场教学氛围活跃。外教还根据教学需要使用美国当地的教学资源或者邀请嘉宾,极大丰富了学生的学习内容,达到了较好的教学效果。