学院首页 >> 教学科研 >> 正文

《英语国家社会与文化》(美国部分)课程简介

发布日期:2014-06-01    作者:     来源:     点击:

《英语国家社会与文化》(美国部分)是一门文化知识性课程,其目的是让学生了解所学语言的国家的地理、历史、政治、文化、社会习俗以及该国人民的思想态度和生活方式。课程通过广泛的材料,扩大学生的知识面,加深学生对英美文化背景理解,通过中外文化各方面的比较,培养学生对文化的敏感性,增强跨文化交际的能力。以此来培养学生的跨文化交际能力,同时也可以促进加强学生的语言学习。 本课程是一门基础理论、专业方向与实践并重的课程。本课程最大特色在于其专业性、针对性、指导性和应用性,是培养学生成为英语专业复合型专业人才的必备课程。英语国家文化课程对培养“学贯中西”的高级应用型人才以及未来从事对外经贸活动的人才来说,具有重要的意义,因而是中美合作办学项目学生必修课和非英语专业选修课。目前我们选用的教材是北京大学出版社出版的《美国社会与文化》,于第四学期开设,每周4学时。

本课程教学队伍总体知识结构与学历和职称结构均比较合理,现有语言学、文学硕士6人,在读硕士有1人; 副教授3人,讲师3人,助教2人。一名中方教师有留学美国的经历,各位教师的研究领域所涉及的学科完全适合文化、文学等课程教学的需要。此外,每学期还安排1-2名外籍教师开设跨文化交际课教学,7-12名外教不定期为学生举办文化讲座、英文电影欣赏。

本课程属于文化理论课,授课以课堂教学为主,但纯粹的理论讲解无疑是很枯燥和乏味的,因此在教学过程中我们尽可能地摸索灵活多样的教学手段,在课程的课堂教学过程中,注意把教材体系与我国相应的实际情况进行对比,密切联系学生思想实际;注意紧密结合该课程的实效性和开放性特点,进行师生角色的适当转化和准确定位,摆正教师与学生在教学中的关系;注意采取课堂讲授、提问、课后交流、讨论、小讲座等方式以求达到良好的教学互动效果;注意制作教学课件,综合运用多媒体等教学手段,采取讨论、辩论、专题教学等教学方法。总之,本课程着眼于对学生运用知识的能力培养,采用了灵活多样的教学方法,尽可能地调动学生的学习积极性,促进他们积极思考,激发学习潜能,提高教学效果。