加拿大纽芬兰纪念大学方涛教授为我校师生作学术讲座

发布日期:2023-11-10    作者:     来源:     点击:

11月7日,国际教育学院(韦伯国际学院)特邀加拿大纽芬兰纪念大学方涛教授作了题为《挑战、机遇与未来展望: 新时期国际合作战略与全球人才管理》的学术讲座。副校长王孝俊,国际教育学院(韦伯国际学院)、外事处、工商管理学院师生代表100多人参加了讲座。

方教授从全球流行病和日益严重的地缘政治给全球化和国际合作带来的挑战开始,回顾移民理论和全球人才计划的演变。从西方国家反移民政策以及日益抬头的保护主义寻找机遇,分析了新时期中国的国际合作和竞争性人才战略。方教授语言幽默风趣、深入浅出,拓宽了师生的视野和思路,使我们更加坚信培养具有国际化视野应用型人才的定位。

讲座后,王孝俊、方涛、与会教师就国际人才培养、国际交流合作等进行交流和讨论。

方涛,纽芬兰纪念大学Stephen Jarislowsky讲席教授,加拿大多伦多大学兼职教授,美国新泽西大学J.Robert Beyster研究员,英国皇家艺术学院院士。他曾担任美国哈佛大学访问教授,宾夕法尼亚大学沃顿商学院客座教授,澳大利亚莫纳什大学商学院教授和国际商务硕士专业主任,约克大学人力资源管理与劳资关系终身教授,中国留美经济学会会长,世界银行“移民与发展”专家咨询委员会专家。在国际高水平管理类、经济类学术期刊上发表论文四十余篇并获多项研究拨款。(张延松/文 刘元涛/图)