我院召开新学期学生工作专题会议

发布日期:2023-02-16    作者:     来源:     点击:

为科学谋划新学期学生工作,开好局、起好步、谋新篇,增强学生管理工作的针对性和实效性,确保新学期学生工作有序进行,展现出新学期新气象、新作为,我院于2月14日下午在知行楼422会议室召开新学年学生工作专题会议,学院党总支书记严秋菊、院长李永、副书记周强、组织员袁新品及全体辅导员老师们参加了会议。会议由党总支书记严秋菊主持。

会议伊始,周强布置了新学期各项工作,对学生思想政治教育、学生就业、学生资助、学籍管理、学生心理健康教育等方面做出了具体安排,要求全体辅导员结合实际情况认真落实各项工作。他强调新学期要多关注学生的思想动向,做好学生的收心工作。李永回顾了上学期学院的各项工作,对大家提出了新的要求,做好学生思想政治工作的“引路人”,全体辅导员要在学校各项政策和学院发展方向的引领下,敢于担当,勇于创新,持之以恒抓好学生工作。

严秋菊最后做了总结发言,她总结了上学期学院疫情防控、学生管理等方面取得的成绩,提出了三点要求:一、认清形势,厘清思路,增强做好各项工作的责任感和使命感。提出在当前新冠病毒实施“乙类乙管”背景下,我们要对教育部、省、学校的政策认真学习,勤复盘,多总结,善思正,在工作中积累和丰富实践经验,提升工作能力。二、明确任务,精准施策,确保各项重点工作落地落实。一是提高政治站位,坚定不移推动党的二十大精神在基层落地生根。抓好开学这段关键时间节点,上好开学第一课。积极宣传优秀学生事迹,着力将学生的关注点聚焦到学习主业上。二是从严从实安全稳定工作,开好新学期第一次主题班会,加强安全教育,关注学生思想动态,做好学生分类管理和信息收集,密切关注重点学生的心理健康教育和自身安全教育,关注学生合理诉求,正确引导学生思想动态与舆情发展,占据思想阵地。三是用情用心用力做好毕业生就业工作。今年毕业生多,专升本压力大,要尽力给毕业生提供方便。三、思想引导,勇于担当,提高学工队伍建设。发挥好党员、学生干部队伍的先锋模范作用,丰富学生活动,提升理论水平,以党建带团建,发挥好传帮带作用。在新学期、新阶段要有新的工作思路,要迅速进入工作状态,以崭新的面貌投入到新学期各项工作中去,开创学生工作新局面。

新学期,新的启程。此次会议是国际教育学院(韦伯国际学院)融合后的新学期第一次学生工作会议,提出以更高标准、更严要求、更实举措做好学生管理各项工作,以实实在在的管理迎接学校本科合格评估。会议的召开聚集了人心,绘就了蓝图,营造了干事创业的氛围,有助于推动学院学生工作高质量发展,开创了新学期新局面。(曹莹/文 周强/审核)