学院首页 >> 党团工作 >> 正文

盛世中华 “豫”见文明--国际教育学院(韦伯国际学院)开展暑期社会实践

发布日期:2023-07-13    作者:     来源:     点击:

2023年7月3日至7月9日,国际教育学院(韦伯国际学院)“豫见文明”暑期社会实践团队开展了为期7天的实践活动。

本次社会实践团队以“赓续文化血脉、传承中原文明”为主线,带领我院对外合作办学项目的学生走进河南博物院、中国文字博物馆、郑州商都遗址博物院、大河村遗址博物馆、追随总书记的足迹走进安阳殷墟等中原历史文化遗存,让即将走出国门的准留学生们感知华夏民族的文明发展轨迹,品味中原文化和黄河文化的厚重与辉煌,传承中华文脉、厚植文化自信。

在河南博物院,同学们看到了中华5000年的文明,重温了中华历史的岁月沧桑,看到了斑斓的石器时代彩陶双连壶,欣赏了精妙的汉代四神云气壁画图。观赏了清代象牙萝卜,翡翠白菜的精湛与绝伦,更有甲骨文的历史厚重。博物院给同学们展示了古开封城的繁华昌盛,呈现了千年古都安阳的久远文化。同学们深深感受到,博物院不仅是中华5000年的缩略图,更是中原雄浑历史与文化的展示台。

来到古都安阳,中国文字博物馆的展陈荟萃历代文字样本精华,讲解了中国文字构型特征和演变历程,反映了研究中华文明与中国语言文字的丰硕成果,展示出中华民族灿烂的文化和辉煌的文明,是一部领略中华文明的文字大典。

如今的殷墟,以其独具风格、规模巨大、规划严饬的宫殿建筑和商王陵墓体现出恢弘的都城气派而卓绝一时;以制作精美、纹饰细腻、应用广泛的青铜器而闻名中外;以青铜冶铸、玉器制作、制车、制骨、陶器、原始瓷器烧造等高度发达的手工业而享誉世界;以造字方法成熟、表现内容丰富、传承有序的甲骨文而在世界文明史上独领风骚……其重要的历史、科学、艺术和文化价值蜚声中外,影响深远。这记载和凝聚着中华民族历史上风采的一页。

习近平总书记强调,中国文化源远流长,中华文明博大精深。只有全面深入了解中华文明的历史,才能更有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更有力地推进中国特色社会主义文化建设,建设中华民族现代文明。此次社会实践,让同学们再一次深刻地感受到:中国历史因黄河冲积形成的中原沃土而发端,因中原的引领而前进,因中原的勃兴而昌盛,因中原的先进而远播,因中原的坚韧而绵延。中原文明的发展轨迹是华夏文明的完美体现,河南历史的壮丽华章是中国历史的精华浓缩。我们身处的中原大地是华夏文明的发源地,有着深厚的文化底蕴,我们大学生应该更加关注中原文化,坚定文化自信,奋发有为,为讲好中国故事、推进中华民族现代文明和社会主义文化强国建设贡献青春力量。(韩芳/文  李永/审核)